Batagor/Siomay Jamur
Bahan-bahan
-
50 gr jamur tiram
-
5 buah tahu putih/kuning
-
6 sdm tepung kanji
-
2 sdm tepung terigu
-
3 siung bawang putih
-
10 butir lada/merica
-
secukupnya Garam, gula dan penyedap
-
Bahan sambel kacang :
-
75 gr kacang tanah goreng
-
1 siung bawang putih goreng
-
3 buah cabai merah
-
1 buah kemiri
-
2 lembar daun jeruk
-
secukupnya Gula merah
-
secukupnya Garam
-
2 tetes cuka (saya pake di*i)
Langkah
-
Potong serong 24 buah tahu (agar berbentuk segitiga), goreng hingga kecoklatan
-
Dalam wadah lain, campurkan jamur tiram cincang, satu buah tahu yang dihancurkan, tepung kanji, tepung terigu, bawang putih dan lada yang telah dihaluskan, garam, gula penyedap, aduk rata
-
Keluarkan isi tahu yang sudah digoreng tadi, campurkan dengan adonan Siomay Jamur, aduk rata, masukkan kembali adonan ke dalam tahu satu per satu
-
Siapkan kukusan, kukus tahu yang sudah diisi adonan, bulatkan sisa adonan dan kukus bersama tahu kurleb 15menit
-
Sambil menunggu kukusan, haluskan kacang tanah goreng, sisihkan,,
Haluskan bawang putih yang sudah digoreng, cabai merah dan kemiri, tumis bersama daun jeruk hingga harum
-
Masukkan kacang tanah halus, tambahkan air, gula merah yang telah disisir, garam dan penyedap, tes rasa, aduk hingga mengental
-
Setelah mengental, matikan api, tambahkan cuka, aduk rata, angkat
-
Jika ingin batagor, goreng Siomay hingga kecoklatan, sajikan bersama sambal kacang dan kecap manis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar