Selasa, 23 Februari 2016

Soto Ayam Khas Kudus

 
 Photo

Soto Ayam Khas Kudus

Bahan-bahan

  1. Daging ayam ungkep
  2. 500 gram daging ayam
  3. 3 cm kunyit
  4. 1 batang sereh
  5. 5 cm lengkuas
  6. 1 sdt ketumbar
  7. 1 cm jahe
  8. secukupnya gula dan garam
  9. 2 siung bawang putih
  10. 3 siung bawang merah
  11. 500 ml minyak goreng
  12. Bumbu soto
  13. 100 gram daging sapi (tetelan daging + tulang)
  14. 1/4 buah kelapa tua (ambil 250ml santan encer)
  15. 2 liter air
  16. 3 cm kunyit
  17. 3 cm lengkuas
  18. 2 cm jahe
  19. 1 cm kencur
  20. 1 sdt ketumbar
  21. 1 sdt jintan
  22. 3 siung bawang putih
  23. 4 siung bawang merah
  24. 2 batang sereh
  25. 2 butir kemiri
  26. secukupnya gula dan garam
  27. 5 sdm minyak goreng
  28. Pelengkap
  29. 100 gram kecambah (seduh dengan air mendidih)
  30. 3 batang seledri
  31. 1 batang daun bawang
  32. secukupnya bawang putih goreng
  33. 1 buah jeruk nipis
  34. 10 butir cabe rawit (rebus lalu haluskan)
  35. 100 ml kecap manis

Langkah

  1. Haluskan semua bumbu ungkep ayam, tumis sampai harum. Rebus ayam dengan bumbu ungkep hingga benar-benar empuk. Setelah ayam empuk, tiriskan dan goreng.
  2. Didihkan 2L air, jika sudah mendidih masukkan tetelan sapi, kecilkan api. Kupas kunyit, jahe, lengkuas dan kencur, sangrai bersama kemiri, ketumbar dan jintan hingga harum dan layu.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Dalam sebuah cobek haluskan semua bumbu yang sudah disangrai dan bawang merah serta bawang putih.
  4. Geprek sereh. Tumis bumbu soto yang sudah dihaluskan bersama geprekan sereh. Masukkan dalam kaldu sapi. Masukkan santan (tetap dengan api kecil) aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masukkan gula dan garam, tes rasa.
  5. Bersihkan seledri dan daun bawang, iris tipis-tipis. Sisihkan. Campur cabe rawit yang sudah dihaluskan dengan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
  6. Bila suka taburkan bawang putih goreng ke dalam kuah soto yang mendidih.
  7. Dalam sebuah mangkuk, masukkan cambah yang sudah direndam air mendidih, daun bawang dan seledri. Timpa dengan suwiran ayam. Beri kuah soto, perasan jeruk nipis dan taburi dengan bawang putih goreng.
  8. Sajikan dengan sambal kecap.
  9. Note : tetelan sapi bisa diganti dengan tulang dan lemak ayam kampung. Bila suka bisa ditambahkan minyak ayam. Selamat mencoba :)

     https://cookpad.com/id/resep/558785-soto-ayam-khas-kudus?ref=search

Tidak ada komentar:

Posting Komentar