Soto Ayam Khas Kudus
Bahan-bahan
-
Daging ayam ungkep
-
500 gram daging ayam
-
3 cm kunyit
-
1 batang sereh
-
5 cm lengkuas
-
1 sdt ketumbar
-
1 cm jahe
-
secukupnya gula dan garam
-
2 siung bawang putih
-
3 siung bawang merah
-
500 ml minyak goreng
-
Bumbu soto
-
100 gram daging sapi (tetelan daging + tulang)
-
1/4 buah kelapa tua (ambil 250ml santan encer)
-
2 liter air
-
3 cm kunyit
-
3 cm lengkuas
-
2 cm jahe
-
1 cm kencur
-
1 sdt ketumbar
-
1 sdt jintan
-
3 siung bawang putih
-
4 siung bawang merah
-
2 batang sereh
-
2 butir kemiri
-
secukupnya gula dan garam
-
5 sdm minyak goreng
-
Pelengkap
-
100 gram kecambah (seduh dengan air mendidih)
-
3 batang seledri
-
1 batang daun bawang
-
secukupnya bawang putih goreng
-
1 buah jeruk nipis
-
10 butir cabe rawit (rebus lalu haluskan)
-
100 ml kecap manis
Langkah
-
Haluskan semua bumbu ungkep ayam, tumis sampai harum. Rebus ayam dengan bumbu ungkep hingga benar-benar empuk. Setelah ayam empuk, tiriskan dan goreng.
-
Didihkan 2L air, jika sudah mendidih masukkan tetelan sapi, kecilkan api. Kupas kunyit, jahe, lengkuas dan kencur, sangrai bersama kemiri, ketumbar dan jintan hingga harum dan layu.
-
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Dalam sebuah cobek haluskan semua bumbu yang sudah disangrai dan bawang merah serta bawang putih.
-
Geprek sereh. Tumis bumbu soto yang sudah dihaluskan bersama geprekan sereh. Masukkan dalam kaldu sapi. Masukkan santan (tetap dengan api kecil) aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masukkan gula dan garam, tes rasa.
-
Bersihkan seledri dan daun bawang, iris tipis-tipis. Sisihkan. Campur cabe rawit yang sudah dihaluskan dengan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
-
Bila suka taburkan bawang putih goreng ke dalam kuah soto yang mendidih.
-
Dalam sebuah mangkuk, masukkan cambah yang sudah direndam air mendidih, daun bawang dan seledri. Timpa dengan suwiran ayam. Beri kuah soto, perasan jeruk nipis dan taburi dengan bawang putih goreng.
-
Sajikan dengan sambal kecap.
-
Note : tetelan sapi bisa diganti dengan tulang dan lemak ayam kampung. Bila suka bisa ditambahkan minyak ayam. Selamat mencoba :)
https://cookpad.com/id/resep/558785-soto-ayam-khas-kudus?ref=search
Tidak ada komentar:
Posting Komentar