Telur Bacem nyemek..
-
4 butir telur
-
3 siung bawang putih
-
3 siung bawang merah
-
3 butir kemiri
-
2 sendok makan gula merah (sesuai selera)
-
secukupnya merica bubuk
-
secukupnya garam
-
secukupnya kecap manis
-
secukupnya air
-
2 lembar daun salam
-
1 ruas jari jahe , digeprek
Langkah
-
Rebus telur hingga matang, kupas kulitnya. Sisihkan!
-
Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
Sisir gula merah.
-
Tata telur di wajan, tuang air hingga terendam. Masukan bumbu halus, gula merah, daun salam dan jahe, tambahkan garam, merica bubuk dan kecap manis secukupnya.
Nyalakan kompor, didihkan. ^^
-
Setelah mendidih kecilkan api.
Biarkan air menyusut dan bumbu meresap di telur, sambil sesekali diaduk.
-
Kalau suka bacem yang kering, biar airnya susut sampai habis.
Tapi kalau suka nyemek kaya gini, ya tinggal sisain kuahnya jangan sampai 'asat'. ^^
Sajikan!
-
Biasanya kalau dijualannya ibuku, malam hari itu udah di masak telurnya.
Terus didiamkan semalaman direndam sisa kuah bumbunya.
Paginya baru dipanasin lagi sampai kuahnya kering. Jadi lebih meresap lebih enak. ^^
https://cookpad.com/id/resep/560415-telur-bacem-nyemek?ref=search
Tidak ada komentar:
Posting Komentar