
Telur Bacem nyemek..
Bahan-bahan
- 
    4 butir telur
- 
    3 siung bawang putih
- 
    3 siung bawang merah
- 
    3 butir kemiri
- 
    2 sendok makan gula merah (sesuai selera)
- 
    secukupnya merica bubuk
- 
    secukupnya garam
- 
    secukupnya kecap manis
- 
    secukupnya air
- 
    2 lembar daun salam
- 
    1 ruas jari jahe , digeprek
Langkah
- 
    Rebus telur hingga matang, kupas kulitnya. Sisihkan!
 
- 
    Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
 Sisir gula merah.
 
- 
    Tata telur di wajan, tuang air hingga terendam. Masukan bumbu halus, gula merah, daun salam dan jahe, tambahkan garam, merica bubuk dan kecap manis secukupnya.
 Nyalakan kompor, didihkan. ^^
 
- 
    Setelah mendidih kecilkan api.
 Biarkan air menyusut dan bumbu meresap di telur, sambil sesekali diaduk.
 
- 
    Kalau suka bacem yang kering, biar airnya susut sampai habis.
 Tapi kalau suka nyemek kaya gini, ya tinggal sisain kuahnya jangan sampai 'asat'. ^^
 Sajikan!
 
- 
    Biasanya kalau dijualannya ibuku, malam hari itu udah di masak telurnya.
 Terus didiamkan semalaman direndam sisa kuah bumbunya.
 Paginya baru dipanasin lagi sampai kuahnya kering. Jadi lebih meresap lebih enak. ^^
 https://cookpad.com/id/resep/560415-telur-bacem-nyemek?ref=search

 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar