Otak-otak Bandeng lamongan
-
2 ekor bandeng uk. sedang
-
5 ekor udang ukrn sedang (haluskan)
-
1/4 butir kelapa agk muda ( biasanya d sangrai dulu/menurut selera)
-
1 buah tahu uk. kecil
-
1 sdk tepung terigu
-
3 lembar daun pisang
-
Bumbu halus antara lain
-
10 butir bawang merah
-
3 buah cabe merah
-
2 butir kemiri
-
sdikit ketumbar
-
sdikit kunyit
-
sedikit lengkuas
-
sedikit jahe
-
1 lembar daun jeruk (rajang lembut)
-
1 lembar daun salam (rajang lembut) jika suka, kl q pake 1/2 lembr sj
-
2 butir putih telur untuk olesan
Langkah
-
Siapkn bumbu antara lain:
-
Bersihkn ikan bandeng dari disisik, & kotoran perut dr arah leher ikan
-
Tusukn ujung sendok secara melingkar. Untuk memudahkn daging terpisah dr kulitnya
-
Pukul-pukul supaya daging lunak dan mudsh
-
Keluarkan daging beserta tulang dr arah kepala.
-
Pisahkn daging dari durinya dg cara di ulek diatas saringan
-
Buang durinya, dan disihkn dagingnya.
-
Haluskan bumbu, tambahkn udang, tahu jk suka (menurut selera sj), daging ikan bandeng kmudian kelapa parut.
-
Masukkan adonan k dalam kulit ikan bandeng. Lakukan hingga hbis
-
Jika tersisa, bungkus adonan dg daun pisang.
-
Kukus selama 30 menit
-
Angkat dan potong2 menurut selerah, kemudian celupkn k dalam kocokn telur lalu goreng hingga kecoklatan
-
Otak-otak bandeng khas dr lamongan siap d hidangkn.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar