Lodeh labu siam aka. Manisah
Bahan-bahan
-
15 siung Bawang merah
-
4 siung Bawang putih
-
2 ruas jari Lengkuas
-
15 buah Cabe
-
sepucuk sendok teh Terasi
-
1 sndk teh Garam
-
1 sndk makan Gula
-
Santan 1/4 liter (saya pakai kara 65ml dicairkan)
-
2 buah Labu siam
-
1/2 liter Air
-
Udang 1/4 kg (kupas bersihkan kepala dan punggungnya)
-
1 buah Tomat
Langkah
-
Kupas labu siam lalu potong kecil2 sekorek api cuci bersih
-
Kupas dan bersihkan bawang merah, putih, bersihkan cabe dan belah bagian pangkalnya (sedikit saja agar tidak meletus2 saat digoreng) peprek lengkuas, potong tomat menjadi 8 kotak2
-
Goreng bawang merah, putih dan cabe rawit sebentar saja sampai wangi (tanpa di potong2) setelah itu angkat dan haluskan, beri terasi
-
Goreng kembali bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan udang, udang berubah warna dan bumbu harum masukkan labu siam oseng dan masukkan air, tunggu sampai mendidih masukkan santan, tambahkan garam dan gula, tes rasa, tunggu sampai mendidih kembali, masukkan tomat dan angkat. Siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar